因為懶而看見了美:徽州黃山八日自助遊(三)

計畫黃山景區內的行程令人頭昏腦脹,因為我對自己的體力非常沒信心,深怕太難的行程會搞得遊興全失。而堂堂黃山,網上竟連一張清楚、適合列印的地圖都不好找,因此我掃瞄了一張、去底色、再存成 PDF 檔,希望有幫助。

在此分享遊黃山的經驗:

1. 時間安排:一日遊時間太趕,不建議。

腳力好的人,在山上過一夜應該有時間去到大部分景區,但是會有些時間壓力。

若帶長輩出遊,預算也許可,住宿兩晚應是最佳選擇。可以相當輕鬆地走,看完日出甚至還有時間睡個回籠覺。而三天兩夜之中有機會看到兩場日落加兩場日出,萬一遇上下雨也不至於敗興而歸。

2. 旅館選擇:糾結了很久的難題是在第一晚到底要住北海賓館還是西海飯店。思前想後,保守地選了北海賓館,因為它離上山索道較近,可以先放下行李再出去玩。

但實地體驗之後發現,北海除了早餐不錯之外,房間老舊,服務態度令人想起三十年前的國營賓館,而且旁邊一整棟樓正在大修,很吵。因此我會建議相隔其實並不是太遠但設施看來好很多的西海飯店。因為背包不如想像中重,而且兩個飯店之間的路程並不難走(即使要走一點回頭路去北海景區也不痛苦)。尤其如果打算上丹霞峰的話,西海飯店近得多。

第二天我選大家都建議的白雲賓館,一切 OK。

***

Day 5: 從後山雲谷索道上黃山,出索道站後往始信峰方向前進至北海賓館辦理入住。遊北海景區。丹霞峰看日落。

因為我們在山上待兩晚,時間很充裕便沒有起大早跟一日遊的團客擠著上山。

從湯口汽車站先搭大巴到雲谷索道站,再搭索道上山。所以在湯口車站總共要買三張票:大巴票、景區門票(60歲以上免門票)、以及索道票。另外,我們的旅店也出售西海大峽谷的地軌車票,先預購到時可以不用排隊。(雖然整個行程我們都幸運地不需排隊。)

一出索道站你馬上就會為眼前風光讚嘆而忍不住開始拍照。但很快就會發現黃山的氣勢不是一隻小手機能捕捉的。然後就會明白為何在網上看到那麼多失敗的照片(一度令我懷疑黃山到底是不是真的美)。

後來我想到唯一的解決方法是使用全景模式勉強呈現黃山無敵的空間感。

飯店離北海景區很近,大約 20 分鐘就到了猴子觀海。因為時間太多,臨時決定上丹霞峰看七點的日落。途經西海飯店(所以我覺得住西海較好),一開始有點小迷路,之後還要爬很長一段陡梯,也搞不清楚山到底多高,還好最後順利到達。

這場日落真的太美了。

丹霞峰日落
儘管有些過度曝光,這仍是我拍過最美的、不似人間世的風景

日頭落下,眾人退,這時一對年輕情侶才氣喘吁吁地上來,他們大概不知道自己錯過了什麼,而我從未像此刻深切感覺「不遲到」這件事是如此重要。

摸黑走回頭路回北海賓館。

Day 6: 猴子觀海附近看五點的日出,早餐後休息,退房。下西海大峽谷,坐地軌上到天海站,入住白雲賓館。在鰲魚峰看日落後,回白雲賓館晚餐。

行前看到網友提到日出活動時只覺得累,好不容易出門玩樂為何要為難自己?但由於昨天的日落太美,我乖乖在早上四點多起床到清涼台與猴子觀海之間等待太陽出現。

看日出的人真不少,我不夠早到,只得在松樹縫裏拍那顆東昇的旭日。

後來人散了,雲彩反而更美。

但今天的重點是西海大峽谷。

沿著美麗峭壁一路下行幾公里,景色太壯觀了,還分一環與二環(也就是還有一半沒走到)。

在這裏拍的照片全部大失敗,因為全景模式無法呈現峽谷的縱深啊。

拍不出峽谷氣勢的失敗之作

從排雲亭下到谷底約需兩三個小時,走過這段,真的明白為何「黃山歸來不看嶽」了。

幸運的是,因為有 2013 年才建好的地軌列車,我們可以一路安心地向下向下再向下,欣賞黃山最美的風景。(這是貨真價實的風景,不是「人」!)

走過壯觀的西海大峽谷,但這一天尚未結束。

還要趕日落呢。

即將「鐵腿」的我們選了路途較平緩不太需要爬階梯的鰲魚峰。我喜歡那附近的景色,但雲層厚而無層次,晚霞沒有昨天美。(看看,才第二天馬上挑剔起來。)

落日後慢慢走回白雲賓館晚餐,但自助餐八點左右就結束了,所以動作要快。這時各路英雄好漢都來了,和我們同桌的旅客今天從山下徒步上山,其間誤上海拔最高的蓮花峰,一共走了八小時才上來。令我肅然起敬。

Day 7: 上光明頂看五點的日出後,往飛來石方向前進約半小時,遠眺飛來石後回白雲賓館早餐,退房後往玉屏樓、迎客松前進,再下好漢坡,搭前山索道下山。

幾乎所有網友都推薦在光明頂看日出,所以我們也就再次早起並努力爬上去了。到山頂的時候已經很多人,很難找到一個視野好的地方,於是拍下了這些畫面(很多人都穿著旅館提供的紅色羽絨大衣,所以一片紅通通,朝陽照耀下真的很「光明」。)

其實我不覺得光明頂看日出特別好,那裏腹地較大沒錯,但是人也多。而且我覺得那顆氣象球是全黃山最醜的一樣東西。

這幾天天氣太好,以致於我們連趕四場日落日出,覺得好忙。

而人真的很貪心。之前怕下雨,但在老天賜了三個大晴天後,又不禁想:如果能看上雲海該有多好。

日出後往飛來石方向前進(如果昨天去可能更順路),走到一半有個不錯的 view,決定遠觀即可(當時還不知摸飛來石可升官發財。)

回賓館早餐。

早餐時我問清理桌面的餐廳服務員平時如何上下山,這位很和氣的年輕媽媽說她每個月有四天休假,所以雖然家就在山腳下,一個月只能回家一次,而四天一下就過去了,孩子也無法好好照顧。

不知道這天下無雙的景色,在她眼中是否一樣美?

還有那些總令人望之不忍的挑夫。所有的補給品都靠他們挑上來,所有垃圾也靠他們挑下去。有人問扛著幾大包瓶裝水的挑夫掙多少錢,他說從索道站到蓮花亭(現在回想那豈不是得先經過好漢坡)一趟 30 元。

除了儘量少製造垃圾,我們還能作些什麼?

本以為下山行程很輕鬆,沒想到前山也是險而美的。登百步雲梯,由大山走出,每一回頭都是雄奇得令人忍不住拍照但又拍得很失敗的美景。

雖然有些捨不得離開,我們還是沒敢挑戰最高的蓮花峰。

玉屏臥佛很美(可惜前面蓋了個 literally 煞風景的玉屏樓賓館)。也不能免俗地拍了一張迎客松,以及背後最險峻的天都峰。

下好漢坡(從名字就知道它不簡單哪),到玉屏索道站。

完美下山。

這時行程出現一缺口,就是湯口到呈坎沒有客運直達(打車據說要 200 元),但領取寄放行李時,旅館熱心幫我們找到順風車。

到了呈坎,重拾文青風,入住澍德堂。

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