因為懶而看見了美:徽州黃山八日自助遊(二)

Day 3: 早餐後逛屯溪老街。下午搭出租車到長途汽車客運站,搭 4:30 最後一班車前往宏村。入住在水一方民宿。

很多人只在屯溪停留一晚,但如果時間允許,我覺得屯溪老街/黎陽 in 巷是可以消磨大半天的地方。

尤其如果你是書法愛好者,世上應該找不到比這兒更密集的筆墨紙硯專賣店了。(歙硯乃中國四大名硯之一,徽墨也相當著名)。不過文房四寶作為商品幾乎無法當場分辨好壞,所以一開始我也小心翼翼,但那些寶貝光看就夠吸引人了,而且價錢似乎相當合理。走過幾家店,店員都挺文明的並未強迫推銷。後來進去一家看來頗有年代且堆滿東西的老字號(屯溪老街 76 號),跟老闆的兒子聊起來,這位會刻硯台的「少東」大概是我近來遇到最會說話的人,既懂幽默自嘲又讓人覺得他挺實在,讓你消費了還覺得錢花得值得又開心。每樣東西都能講出個故事來。當我走出那家店的時候,我已經多了兩個小硯台(一實用一觀賞,觀賞的那一塊是他刻的),四隻毛筆(他家「老爺子」製作的),兩條墨(一圓一方,一好一壞)。

後來在胡開文墨店買了一個好看的木雕筆架,店裏那位先生非常有書生氣質,有那麼一秒鐘我差點想問:您就是胡開文本人嗎?(但胡開文其實是乾隆年間姓胡的製墨高手開的墨店名。就像那裏隨處可見的「謝裕大」也不是人名,而是清朝謝姓商人開的茶莊名。)

老街另一頭占地好幾層樓、裝潢走誠品風的新華書店也有品質不錯的筆墨紙硯專區(我忍不住買了一包宣紙…)。

但以上買的這一切可能都沒有第五寶(一張帶捲軸的水寫練習布)實用,這玩意整條街都有賣,非常適合懶得磨墨也不想洗筆的假文青,而且會讓你覺得寫出來的字很好看。

如果對這些東西有興趣,建議行程最後再回老街好好採購一番(以免帶著硯台追巴士)。

***

終於在第三天傍晚到達第一個知名景點:宏村(其實我原來也沒聽過)。但它可是世界文化遺產,也因為臥虎藏龍的李慕白走過而聲名大噪。

一進村就被南湖的美以及卡在橋上拍照的遊客同時嚇到(真的很好笑)。今天的民宿走田園風,一推窗就有農耕景色,很陶淵明。

(民宿名叫在水一方,以致於我一直以為它有瓊瑤風。但再想想,在水一方也不一定就要瓊瑤風吧,宏村家家戶戶門口都有人工水渠經過,在水一方,相當合理。)

宏村有條晚上很熱鬧的街,全是餐廳酒吧和商店,可惜本人忘了帶錢包出門。還好想起微信裏有很久以前不知誰給的五塊錢,成功向水果攤大嬸換來一串所謂「黑莓」,配上昨天買的黃山燒餅和茶干,在房裏那張皇后娘娘坐的大床上斜倚著吃起不怎麼豪華但很悠閒的晚餐。

(話說那黑莓剛入口有一種說不出來的熟悉香氣和甜味,真是好吃,直到朋友提醒那可能是「樹葡萄」,我才恍然大悟,那可不就是葡萄的味道嗎!但剛剛 Google 了一下,它也很像 Blackcurrant 黑醋栗。)

Day 4: 早上八點前趁遊客尚未湧入時逛宏村,中午前退房搭客運前往遊客少很多的西遞,再由西遞搭客運前往黃山風景區入口的湯口(會再經過宏村)。入住就在客運車站旁的程錦酒店。

如同許多網友建議的,在宏村早起拍照真是個好主意。

早餐後回到房間,每隔兩三分鐘就會有一團遊客經過民宿門口,而每一位導遊走到這個點必定講到「先人在村中建造了先進的供水系統,全長超過 __公尺,九彎十曲。在宏村不怕迷路,只要低頭看水流方向—順水出村,逆水進村。古代早上八點以前,可以取水來喝,八點以後才能用來洗滌。」這個故事我們光收個行李就聽了八遍以上,而每一位導遊都各有特色,十分有趣。

離開宏村,前往同列世界文化遺產的西遞。西遞客運站可免費寄放行李,服務很周到。

西遞的門票內包括導遊服務(大概每半小時出發)。我通常不喜歡被導遊帶著走,但這些古村落的歷史背景與建築細節如果無人解說就無法領會。在西遞我們幸運遇上一位有內涵又幽默的女導遊,有趣的解說使行程更加生動。

比起宏村,西遞的遊客少得多,光這點就值得一遊。人少,才能慢慢欣賞古村落的美。西遞還有一位知名版畫家的藝廊,有好看的版畫明信片。

整體來說西遞給人閒適舒服的感覺。

宏村西遞的中間還有一個叫屏山的村子,遇到一位旅客說那裏人更少,也值得一去。

遊完西遞搭上最後一班客運(約莫下午兩點半)前往黃山山腳下的湯口。(值得一提的是,當地客運車是電動車,乘坐起來安靜舒適,與十多年前在山東搭的那種老爺車已不可同日而語。)

入住的程錦酒店位置絕佳(再沒有比它離巴士站更近的酒店了),客房整潔,價格合理,服務一流。員工幫我們規畫上山行程,還貼心借用手杖與雨衣,又提供寄放行李服務。真是上山前再好不過的據點了。

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