Day 8: 上午遊呈坎,退房後包車看棠樾牌坊群、鮑家花園,再回屯溪老街作最後採買。
想像中,下了黃山應該找個舒舒服服的地方休息,所以最後一站入住呈坎古鎮民宿澍德堂。
是大戶人家的那種美。
客房門外是一大片在陽光下閃閃發亮的荷花池,其中有群我老覺得是鴨子的白鵝排隊悠游其中。
之前因為看《爸爸去哪兒》第五季而知道呈坎這個古鎮,但遊客還不算多。
這天烈日當空,呈坎又是個看起來容易迷路的八卦村,有老婆婆問我們要不要導覽,我們就請她講解。她說姓羅,祖上本是皇帝看重的製墨高手,但製墨的祕方在時代戰亂中丟失,不然也不用這樣辛苦生活了。
荷花池邊的古宅子裏有師傅展示製墨過程,沒想到小小一錠墨要費時二個月並翻面多次才能完全陰乾。(後來我才知道屯溪老街附近有胡開文製墨廠可以參觀,可惜沒去。)
據說呈坎有最有名的毛豆腐老店,只怪澍德堂的早餐太豐富,我們什麼都吃不下,象徵性地買了一張桂花餅走人。
呈坎是我們去的第四座古村落了,是有一點視覺疲勞,但它也是美的。
我建議在宏村、西遞、呈坎之中至少選兩個村子,在人少的情況下閒逛。
結束呈坎行程後我們又開始包車,去棠樾牌坊群與附近的鮑家花園遊覽。前者一口氣看到七座不同皇帝御賜的牌坊,但在那遇到一位實際上是想把我們帶到她店裏購物的導遊,感覺不太好。後者有個盆景區,但園子本身不美。外頭的紀念品攤位反倒有趣些(第一次看到所謂的千眼菩提子,雖然來自非洲,它天然的紋路跟古文物也太搭了吧)。
天氣實在太熱,所以司機帶我們去相當現代的謝裕大總部的茶葉博物館吹冷氣順便喝茶買茶。安徽的茶頗有來頭,中國十大名茶它就占了三名。地理課本裏的祁門紅茶傳說英國女王很愛。黃山毛峰是綠茶,在當地的謝裕大能買到盒底標註「原產地核心區域」生長的茶葉。另外還有物以稀為貴的太平猴魁,特色是壓成長條狀。服務小姐滔滔不絕講解,我想像在阿里山買茶的陸客大概也是這樣。還好謝裕大是上市公司,它的茶統一訂價,所以還算買得安心。
因為太平猴魁長得太特別,在西遞時出於好奇向一位看起來很實在的老婆婆買了一些便宜又翠綠的茶葉,司機聽了笑說該不會買到柳葉(!)吧。回台北後我強迫兩位不怕死的客人進行「老婆婆 vs. 謝裕大」盲測(不管 IRB 哦)。實驗結果我們三個都覺得謝裕大勝出(謝裕大與我都鬆了一口氣),但老婆婆賣給我的也不是柳葉啦(老婆婆和客人也都鬆了一口氣)。
關於老婆婆與謝裕大的糾葛,我讀了這篇專家者言,加上仔細觀察兩種茶葉的乾濕外型,結論是:老婆婆的是所謂機制(機器製作)猴魁,又稱布尖。謝裕大的是真的太平猴魁,又稱捏尖。
價差五倍,所以老婆婆在我心中依然保有她的信譽,挺好。
最後回老街逛書店、吃晚飯,圓滿結束八天七夜的行程(個人覺得七天六夜應該夠了)。
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回台後一時不習慣宅在家裏的生活,也想出外走走,但真的很難說服自己爬那座象山,因為我不是郭董,而且「黃山歸來不看嶽」啊。
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